Strona korzysta z plików cookie w celu realizacji usług zgodnie z Polityką dotyczącą cookies.

Bienvenido a la página web del zoo de Wroclaw!

HORARIOS Language:
Visita:

El mono de L'Hoest

2019-01-11
El mono de L'Hoest

El mono de L'Hoest es una de las especies de mono menos comunes en los jardines zoológicos de todo el mundo, ya que solo está presente en 14 de ellos.

Al mismo tiempo, es una especie que se encuentra en peligro de extinción y su estado en la naturaleza es desconocido.

El conflicto militar que está teniendo lugar en la República Democrática del Congo (desde hace más de 20 años), impide hacer una estimación precisa del tamaño poblacional de esta especie. Debido a esta situación, la conservación mediante la reproducción en zoológicos se ha convertido en una necesidad para la supervivencia de esta especie. El zoo de Wroclaw desempeña un papel importante en los esfuerzos de conservación –la última cría nacida del mono de L'Hoest, es el undécimo nacimiento de esta especie en nuestro zoológico.

- Se cree que el estatus del mono de L'Hoest en la Lista Roja, VU (vulnerable), no es exacto, y que la población podría estar próxima a la extinción. Incluso si el conflicto en el Congo se terminase, es difícil saber si lo encontraríamos allí. Por lo tanto, son necesarios los programas de cría en los zoológicos, ya que aseguran una parte de la población y esperamos que su reintroducción en la naturaleza sea posible en un futuro – dice Anna Mękarska, especialista en la conservación de especies en el zoo de Wroclaw.

La familia de monos de L'Hoest del zoo de Wroclaw está formada entre 8 y 10 individuos para evitar la endogamia y el hacinamiento. A lo largo de los años, hemos criado con éxito a 10 crías, en su mayoría hembras. La última incorporación vino al mundo el día de navidad (25 de diciembre de 2018). La madre se llama Hermione, y el padre es el macho dominante –Heos. El sexo de la cría aún se desconoce, pero los cuidadores sospechan que podría volver a tratarse de otra hembra.

- Aunque los monos de L'Hoest provienen de África, se han adaptado muy bien aquí, incluso en invierno. En la naturaleza viven en las Montañas de la Luna, donde los picos superan los 5.000 m de altura sobre el nivel del mar y a menudo están cubiertas de nieve. No nos sorprende que salgan a jugar con las bolas de nieve cuando tienen la oportunidad – añade Karolina Przyjemska-Kowalewska.

Merece la pena visitar Zoo Wrocław para observar a estos extraordinarios monos. Viven en un grupo muy unido, construyen vínculos fuertes a través del aseo mutuo y siempre se mantienen juntos.

Socios

Bootstrap Slider